Frutas Autóctonas


EL MANGO  

Traída en el siglo XIX es un hermoso árbol oriundo de la India, se ha extendido su cultivo en todo el país, con injertos se han logrado muchas variedades de exquisitos sabores y aromas. 
Las variedades se les llaman de bocado, hilacha, manga, etc.
Es un árbol resistente, de tupido follaje da sombra
al hombre y al ganado todo el año, algunas especies dan varias cosechas en el año. Rico en vitamina "C". Con ellos se hacen jugos, se comen maduros, y los verdes con sal, o se hacen jaleas, mermeladas y siropes para postres. Se usan en gastronomía para salsas y van bien con pollo y otras aves.
Se da silvestre sin mayores cuidados.

EL MEREY
Existen dos variedades el merey rojo y el amarillo, es autóctono de zonas semi áridas y cálidas, abunda en las sabanas
El merey rojo tiene frutos más jugosos y mayor cantidad de ácido cítrico y sustancias tánicas. La nuez después de tostada es de sabor agradable algo dulce, rico en grasas.

EL JOBO Es autóctono de América. Es un fruto similar a la ciruela de huesito, es de piel amarillo intenso, su pulpa es suave y ácida.

EL JOBO INDIO
Es oriundo de Polinesia.

CIRUELA DE HUESITO 
Se da en los meses de abril a junio, hay dos tipos roja o amarilla, la pulpa es amarilla algo ácida y astringente, jugosa y de agradable aroma. Muy parecida al jobo.

LA GUANÁBANA
 
Es la especie más importante de las Anonas comestibles. Oriunda de Las Antillas, se cultiva en todos los países tropicales. Es verde con pulpa blanca, suave y brillante, de semillas negras y abundantes, su sabor es exquisito, ligeramente agridulce, rico en vitaminas A y C, su aroma es embriagante, se utiliza en refrescos, dulces y postres. Es un árbol pequeño que se da en zonas calurosas de buenos suelos.

EL RIÑÓN 
Puede crecer silvestre en zonas calurosas, pequeño, verde con nudosidades, con pulpa blanca, abundantes semillas, sabor similar a la guanábana pero menos fuerte

LA CHIRIMOYA 
Se cree oriunda de los Andes de Perú y Ecuador desde donde se introdujo a Venezuela, se da en zonas elevadas con clima templado y húmedo. Verde con pulpa blanca, algo ácida.

EL ANON  
Conocida como corazón, es bastante insípido, se consume poco.

EL MANIRROTE 
Flores púrpuras con frutos globulares con protuberancias rígidas y piramidales, pulpa amarillo anaranjada, jugosa pero algo insípida.

LA ILAMA 
Similar a la chirimoya, verde clara con coloraciones rosadas cuando está madura, pulpa blanca de sabor agradable.

CIRUELA DE NATAL 
En algunas zonas de suelo pobre y clima cálido se cultiva la ciruela de natal  que es un pequeño árbol o arbusto, de la familia de las Apocináceas, oriundo del  sur de África. Su fruto sirve para hacer exquisitas mermeladas.

EL TAMARINDO 
El tamarindo  es un hermoso árbol oriundo de la India, introducido y ampliamente cultivado en los países tropicales americanos por el valor de sus frutos comestibles y medicinales.

El fruto es una legumbre (Leguminosa) con una pulpa marrón agradable y rica en azúcares, ácido acético, tartárico y cítrico. El uso principal del fruto es la fabricación de bebidas refrescantes y jaleas.

EL CASTAÑO 
El castaño de la familia de las Bombacáceas,  se cultiva en Venezuela particularmente como árbol ornamental y de sombra, sin embargo, sus voluminosos y negros frutos encierran unas semillas grandes,  rodeadas por un tejido esponjoso. Las semillas se comen sancochadas y tienen un sabor que recuerda a la castaña  europea, de aquí el nombre de castaño.

LA LECHOSA O PAPAYA 
Una de las plantas más cultivadas e Venezuela es la lechosa o papaya  de la familia botánica Caricácea. Su tallo recuerda a la vegetación antediluviana, con tronco simple y largas hojas terminales, semejantes a  los helechos arborescentes, tan abundantes y característicos del periodo carbonífero. La lechosa o papaya constituye un agradable postre, que tiene además la propiedad de ser muy digestivo, debido a un principio activo llamado "papaína" que es un fermento que actúa sobre los prótidos (carnes). La lechosa verde se usa para hacer ensaladas y dulces.

EL ALMENDRON 
De la familia botánica de las Combretáceas tenemos en Venezuela un sólo representante: el almendrón, que es un árbol oriundo de las regiones tropicales del Viejo Continente. Se cultiva como árbol ornamental y de sombra. Los frutos al madurar toman una coloración amarillo-verdosa. En su interior presenta una gran semilla (almendra) que es comestible, la cual a su vez está envuelta por una delgada capa de pulpa que también se come, pero es poco apetecible.

CEREZO AGRIO O GROSELLA
Un árbol frutal poco cultivado en Venezuela es la grosella o cerezo agrio de la familia de los. Este arbolito es oriundo de la India; sus frutos son pequeños y esféricos y de color amarillo pálido al madurar. Crudos son un tanto ácidos, pero constituyen un magnífico material para la fabricación de jaleas y dulces en general.

CIRUELA DEL GOBERNADOR. Científicamente se las distingue con los nombres de 
Con el mismo nombre vulgar "ciruela del gobernador" se conocen en Venezuela dos pequeños árboles pertenecientes a la familia botánica de las Flacourtiáceas, cuyos frutos son de sabor muy agradables.  Se desarrollan muy bien en la tierra caliente del país. Sus frutos rojizos son deliciosos.

LA PATILLA   
De la familia de las Cucurbitáceas. Fruta de consistencia, dulce y muy acuosa, verde (oscuro o pálido) o manchada de blanco, con mesocarpio blanco o verde pálido y pulpa rosado intenso con muchas semillas negras, se utiliza en batidos o refrescos en las épocas calurosas.

CABELLO DE ÁNGEL o PANTANA.
El Cabello de ángel  de la familia Cucurbitácea, es igual que la patilla de forma ovalada grande verde con manchas blancas y una pulpa blanca fibrosa que al sancocharse se despegan en hilos translúcidos, por ser insípida se usa en sopas o en dulce, especialmente en navidad.

EL MELON 
De la familia Cucurbitácea. Existen variedades verdes o anaranjadas pálidas, con mucho aroma, concha delgada y pulpa gruesa y muchas semillas, por su consistencia y grosor son postre favorito en infinitas presentaciones y cortes, así como entradas con jamón u otros ingredientes.

LA PIÑA
De la familia de las Bromeliácea. Con un penacho de hojas dentadas y cortantes y una corteza con escudos hexagonales duros, una pulpa firme amarilla pálida, fuerte y exquisito sabor y aroma, preparada en mil formas, aún como salsa,  su utilidad es variadísima inclusive medicinal.

PARCHITA O FRUTA PASION 
De la familia Pasiflorácea. Es de color naranja con manchas, forma redonda, de corteza dura e interior blanco sus semillas rodeadas de una pulpa jugosa y fibrosa verdosa o casi naranja, de sabor agridulce e intenso aroma, se usan las cáscaras cocida para obtener un jugo con sabor a pera. Se usa en refrescos, mousse y jugos concentrados.

EL COCO
De la familia Palmee. De gran tamaño su cubierta es verde con un interior leñoso y dentro una gran nuez marrón muy dura que contiene agua de exquisito sabor y aroma, es bebida favorita en las zonas costeras; tiene una pulpa blanca que es tierna y delgada cuando está verde y gruesa y lechosa si está maduro.  Se utiliza ampliamente en la repostería; en el majarete (a base de leche de coco papelón y harina de maíz), dulces de coco, coquitos bañados en caramelo, tortas, etc. Se   emplea en gastronomía con chivo y con otras carnes rojas.

Por su dureza se usa  la nuez en juegos folklóricos llamados "echar cocos" en el que dos contrincantes golpean sus cocos por turnos hasta romper el del contrario.

MORAS
Se dan en variedades púrpura y roja, de pequeño tamaño, de sabor muy ácido se consumen naturales y en mermeladas.

FRESAS 
De la familia Rosácea. De pequeño tamaño, rojas con semillas externas, sabor agridulce, se consumen frescas, en mermeladas, batidos, postres. Su cultivo es extenso en la Colonia Tovar.

BANANAS O CAMBURES   
De la familia Musácea. Es una inflorescencia con muchas variedades en tamaño, color, aroma y sabor, como el  pino con sus variedades de sabores según las regiones donde se cultiva. Otras variedades de bananos son: el topocho, el titiaro y el manzano, se diferencian en su forma, tamaño y sabor. Se consumen frescos o en conserva llamados "pasados",  se hacen dulces, tisanas, compotas y acompañan helados como el Banana Split.

PLÁTANOS (Musa paradisíaca)
Otra inflorescencia  de la misma familia que el banano (Musácea) de mayor formato, sabor dulce o muy dulce, se cocina en variedad de formas (hervido, horneado), en postres (torta de plátano), en sopas o como acompañante de comidas saladas (como el plato típico venezolano "el pabellón" llamado así por sus múltiples colores y sabores),  se consume verde en forma de ruedas o tajadas   muy delgadas fritas o procesadas rociadas de sal que se denominan "Tostones" se consumen tanto como las papas fritas procesadas en ruedas delgadísimas. También es medicinal: se usa verde en sopas en caso de diarreas.

EL MAMEY
El mamey, el madroño y el mangostán son tres árboles frutales que pertenecen a la familia botánica de los Gutíferas.

El más conocido es el mamey  que se caracteriza por el fruto de color terroso, de 10 a 15 ms. de diámetro, de pulpa amarillo- rojizo, de sabor dulce y olor aromático. Se consume directamente como fruta de postre, y se usa también en la preparación de dulces y refrescos. El madroño  da unos frutos globosos, de color amarillo anaranjado, con pulpa blanquecina, de sabor acídulo, sumamente agradable. El mangostán (Garfiña mangostán L.) es oriundo de la India y Malaya y se cultiva escasamente en el país. Los frutos son de color rojizo-púrpura, con pulpa agradable.

EL AGUACATE 
Un valioso representante de la familia de las Lauráceas lo constituye el aguacate, árbol que se cultivaba ya en épocas pre-colombinas desde México hasta Perú y que ha dado origen a distintas variedades de gran valor comercial. El mesocarpio, que es la parte comestible, es de color amarillento con un alto contenido en grasas, la parte central está ocupada por una voluminosa semilla.

EL SEMERUCO O CEREZA (cerecita). Científicamente se conoce con los nombres de Malpighi glabra y Malpighi

En Venezuela existen dos especies de semeruco o cerezas-semerucos (comúnmente cerezas), de la familia de las Malpigiáceas. El primero presenta hojas con ápice agudo, en tanto que las hojas del segundo tienen el ápice redondeado u obtuso. Sus frutos son rojos al madurar con pulpa amarilla de sabor agradable, agridulce, de exquisito perfume se comen frescos y también con ellos se confeccionan jaleas, un cristal para postres y se fabrica el "vino de seme ruco".

LOS GUAMOS 
Los guamos  de la familia de las Mimosáceas son Árboles que producen unos frutos de tipo legumbre. La mayoría de estos frutos poseen una pulpa que envuelve a las semillas, de sabor dulce y agradable. Debido a la escasa cantidad de pulpa que poseen no se los cultiva como frutales, sino como árboles de sombra.

EL HIGO 
El higo, el árbol de pan y el ñame isleño pertenecen a la familia de las Moráceas. El higo es el fruto de la higuera, oriundo del Asia Menor. Aunque es de clima mediterráneo se desarrolla en climas tropicales y subtropicales. El fruto se consume fresco y el fruto verde sirve para hacer dulces y postres. También se consume pasado (como las uvas pasas).

EL ÁRBOL DE PAN 
El Árbol de pan, es oriundo de Asia tropical. En Venezuela se cultiva más como árbol ornamental que como frutal. Se conocen dos variedades: una con semillas, que se consumen sancochadas y son de gratísimo sabor, y la otra que no presenta semillas de la cual se come la pulpa cocida.

La familia de las Mirtáceas es rica en árboles frutales. Aquí nos limitaremos a los más importantes y de mayor valor comercial como el guayabo, las pomadas, la pomarrosa, la pesgua extranjera, la manzana de Curazao y la pendanga.

EL GUAYABO 

El guayabo al ser cultivado a escala mundial ha dado origen a diversas variedades, las cuales se distinguen por la forma y el color de sus frutos. El mayor valor de esta fruta radica en la fabricación de jaleas y "cascos de guayaba", los cuales son de excelente sabor y de gran contenido de vitamina "C".

EL POMAGÁS 

Es oriundo del Archipiélago Malayo, se cultiva en Venezuela como árbol ornamental y frutal. Los frutos son de color rojo, con la pulpa blanca, jugosa y de sabor algo ácido.

LA POMARROSA
La pomarrosa es oriunda de Indo-China. Se cultiva más como árbol de sombra que como frutal. Los frutos tienen un olor y sabor que recuerda a los pétalos de las rosas, de donde proviene su nombre vernáculo de pomarrosa.

LA PESJUA EXTRANJERA
La pesgua extranjera  es nativa de las Indias Orientales y se cultiva en Venezuela, árbol ornamental y frutal. Sus frutos son de color morado-rojizo, de sabor ácido, algo astringentes, y poco apetecibles.

LA PENDANGA 
La pendanga es un arbolito frutal muy semejante al semeruco, pero con los frutos más comprimidos y con ocho surcos longitudinales. Se comen directamente o en forma de conserva. En Venezuela se cultiva relativamente poco.

EL TAMARINDO CHINO
De la familia botánica de las Oxalidáceas se cultivan en el país el tamarindo chino y el vinagrillo, ambos de origen asiático.

El tamarindo chino presenta frutos amarillos divididos en cinco secciones a manera de alas; la pulpa es comestible de sabor agro-dulce y agradable.

EL VINAGRILLO
El vinagrillo o pepino-culi  presenta frutos amarillo-verdosos, de forma oblonga, con pulpa jugosa, de sabor agro-dulce.

EL UVERO DE PLAYA 
De la familia de las Poligonáceas contamos con el uvero de playa, el cual en Venezuela se cultiva principalmente como árbol ornamental. Los frutos se desarrollan en grandes racimos, que recuerdan a los producidos por la vid; de aquí el nombre vulgar de uvero. El mesocarpio es jugoso y astringente, con sabor agradable.

EL GRANADO
El granado  de la familia de las Punicaceae
, se cultiva desde los tiempos más remotos por sus frutos comestibles, por la belleza de sus flores ornamentales, y por las propiedades medicinales que posee. En Venezuela crece espontáneamente en terrenos baldíos y se cultiva en jardines como ornamental y frutal. La granada es una fruta agradable, de sabor ligeramente ácido y astringente. Al abrirla encontramos las semillas, como granos de maíz, recubiertos de la pulpa de color rojo granate, de allí su nombre de granada. Es usada como símbolo por los Hermanos de San Juan de Dios.
Publicado Por:Zoraida Perez

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